医療創生大学 柏キャンパス 図書館

お勧め図書

【おすすめ図書】夏休みの学習はこの一冊!!

写真やイラストが多く人気の「看みえシリーズ」や分かりやすい解説が載っている本を集めました。演習、実習の予習・復習に役立ちます!

≪≫内に対象学年や授業の目安はありますが、どなたでも借りられます。
7/28~9/9までは長期貸出期間です。夏休みの学習にぜひご利用下さい。

1年生向け
《1年生》清拭、車いす移乗などがイラストと写真で分かりやすく説明されています。苦手な手順の再確認に。
《2年生 復習、実習の準備》注射、採血、点滴など、手順解説を読んで臨床での実践をイメージできる。
《2年生 授業予習》技術の手順が写真とイラストで掲載。目的意識を持ってフィジカルアセスメントができるように解説も充実。
≪2年生 基礎看護演習Ⅱの復習、基礎看護実習Ⅱの準備≫ひとつひとつのプロセスを明確に。看護過程の全体像がみえてくる。
《全学年 復習、予習》写真ではなく文字の方が理解しやすいという方はこちら。根拠に基づいてケアを行う上でのポイントがあり実践的。

がんばれ看護学生!【メディックメディア】 | |看護師国家試験対策の情報サイト (medicmedia-kango.com)

↑メディックメディア社のサイト内「学習Tips」では国試対策や実習対策など看護学生応援ページを展開。

公式YouTube×「看みえ」の案内もあります。

その他にも実習に役立つ本を特集しています。ぜひ、図書館の特集コーナーへ立ち寄って下さい。

また司書がおすすめする本も揃えました。息抜きにパラパラとめくったり患者さんとのコミュニケーションツールとして、小説やエッセイ、雑学も読んでみませんか?